Vous venez de vous asseoir et de recevoir un menu. Vous voulez manger des produits de la mer, mais vous ne savez pas comment faire votre choix. Dans la vie, personne ne vous dit comment commander des fruits de mer dans un restaurant. Vous êtes censé vous débrouiller tout seul.
Pour vous aider à vous sentir plus à l’aise pour obtenir le plat parfait pour votre palais et vos envies, nous avons rassemblé des conseils pour commander du poisson ou des sushis au restaurant. Utilisez-les comme guide pour vous assurer que tous vos repas répondent à vos besoins et à vos attentes.
Demandez au serveur quels sont les fruits de mer que vous ne connaissez pas.
Avez-vous déjà rencontré un nom de poisson qui vous a fait perdre la tête ? Parfois, les restaurants proposent des spécialités de fruits de mer dont le nom peut avoir une consonance étrangère. N’hésitez jamais à demander à votre serveur de décrire le poisson, notamment son goût et sa texture. Cela vous permet de commander le plat parfait selon vos préférences.
Découvrez l’origine du poisson
Plus le poisson est frais, mieux c’est. Un restaurant exceptionnel devrait toujours être en mesure de vous dire d’où proviennent vos fruits de mer. Si votre serveur ne le sait pas, voyez si vous pouvez parler à quelqu’un d’autre avant de prendre une décision finale. En général, la prise du jour est l’un des produits les plus frais, mais pas toujours. Informez-vous, et vous aurez une meilleure expérience culinaire.
Attention aux allergies potentielles
Si vous êtes allergique par exemple aux crustacés ou aux huiles à base de noix, il est important de comprendre comment les plats ont été préparés. Soyez toujours franc avec le personnel du restaurant au sujet de vos allergies ou de vos préoccupations. Ils devraient savoir comment vous aider à éviter certains aliments du menu, comme un plat de pâtes contenant des crustacés.
Sachez quels poissons sont de saison dans la région
Avant de vous rendre dans votre restaurant de poisson préféré, faites une petite enquête sur les poissons de saison, comme les homards, les crabes et autres délices. En commandant le poisson de saison, vous pourrez goûter les fruits de mer sauvages à leur apogée. Si vous vous rendez compte que vous ne connaissez pas le poisson de saison ou que vous avez oublié de le vérifier, demandez à quelqu’un au restaurant.
Choisissez des plats de fruits de mer pleins de saveur
Nous essayons tous de manger plus sainement, ce qui est l’une des raisons pour lesquelles les clients des restaurants commandent des fruits de mer plus que jamais. Les fruits de mer et poissons sont généralement très rassasiants et nutritifs, mais attention à la méthode de préparation. Le poisson pané et frit peut être délicieux, mais il ajoute des calories et des graisses. Il est toutefois possible d’avoir une pâte à frire et une friture plus légères pour éliminer un goût lourd. Les restaurants qui se concentrent sur les fruits de mer et poissons doivent savoir comment faire ressortir les saveurs naturelles du poisson sans le noyer dans des sauces ou le faire trop cuire.
Comprendre les différents termes de cuisine
Connaissez-vous la différence entre un filet qui a été sauté ou poché ? Poêlé ou frit ? Enrobé de pâte à frire ou beurré ? Ce sont tous des termes couramment utilisés dans les menus des restaurants de bord de mer, mais qui peuvent sembler déroutants à première vue. Lorsque vous rencontrez un terme que vous ne connaissez pas, vous avez deux possibilités. Vous pouvez toujours sortir votre smartphone et vérifier sur place, mais c’est généralement considéré comme discourtois envers les autres clients. Une meilleure solution consiste à demander au personnel de service de vous expliquer rapidement la signification du terme.
À ce stade, vous êtes prêt à mettre en pratique ces conseils pour commander des poissons dans un restaurant. Réservez le restaurant le plus proche de chez vous et profitez d’un déjeuner ou d’un dîner délicieux à base de poisson.