Le sushi est un plat japonais populaire dans le monde entier. Les amateurs de sushis, jeunes et moins jeunes, pensent à tort que le sushi se réfère à du poisson de mer cru. Le terme sushi signifie en réalité du riz au vinaigre et les aliments crus qui l’accompagnent sont appelés sashimi.
Types de préparations de sushi
Il existe cinq types de préparations à base de sushi: Nigiri, Maki, Temaki, Chirashi et Inari Sushis. Le riz à sushi est l’ingrédient de base dans chacun d’eux. Les types sont déterminés par le type de garniture ou de garniture utilisé. Les mêmes ingrédients peuvent être servis, assemblés de manière traditionnelle et moderne.
-Nigiri Sushi est la forme de sushi la plus populaire. Il est servi avec un monticule de riz oblong surmonté de wasabi et une fine tranche d’œuf, de fruits de mer ou de viande. Tandis que l’oeuf est toujours servi cuit, les fruits de mer et la viande peuvent être crus.
-Le Sushi Maki est servi roulé à la nori, une sorte d’algue pressée. Le riz, les algues et les garnitures sont roulés dans une forme cylindrique en utilisant une natte de bambou. Le rouleau est ensuite tranché en différents morceaux épais et minces. Les rouleaux de Californie et de Boston sont des exemples de ce sushi.
– Le sushi Témaki est semblable au maki, à la différence qu’il est roulé à la main dans un cône et qu’il n’est pas haché en petits morceaux.
-Shirashi Sushi: Un sushi rare, il se compose d’un bol de riz avec des garnitures de sashimi ou de fruits de mer crus ou de poisson.
-Inari Sushi: rares que même Chirashi sont servis sous forme de sachets de tofu frits farcis de riz.
Ingrédients pour cuisiner les meilleures préparations de Sushi
Riz: Toutes les préparations de sushi utilisent du riz Japonica à grains courts mélangé à une vinaigrette au vinaigre de riz, au sucre, au sel, au kombu et au saké. La bonne adhérence est sa qualité essentielle.
Nori: Ce sont des emballages fabriqués à partir d’algues, un type que l’on trouve au Japon. Il est grillé avant utilisation. Nori par lui-même est comestible. Il y a beaucoup de genres d’oriori mais la meilleure qualité est utilisée dans les sushis.
Garnitures utilisées dans les sushis
Poisson: Pour des raisons culinaires, sanitaires et esthétiques, le poisson consommé cru doit être plus frais et de meilleure qualité que le poisson cuit. En fait, des professionnels sont employés pour sélectionner le poisson. Les poissons servis crus sont des poissons de mer comme le thon, le maquereau et le saumon. Les poissons d’eau douce sont cuits et jamais consommés crus car ils sont susceptibles de contenir des parasites. L’ingrédient de sushi le plus apprécié est le «toro», la coupe grasse du thon. Toro possède de nombreuses qualités.
Fruits de mer: calamars, poulpes, crevettes et divers coquillages sont utilisés pour les fruits de mer.
Légumes: Les radis marinés Daikon, les légumes marinés, les fèves de soja fermentées, les asperges, l’igname, le tofu et la courge sont quelques-uns des légumes les plus populaires.
Viande rouge: Les garnitures sont composées de viande de bœuf, de jambon, de saucisse et de cheval, souvent légèrement cuite.
Œufs: Des omelettes en couches légèrement sucrées et des œufs de caille crus sont utilisés comme garniture.
Condiments utilisés pour préparer des sushis
Les trois principaux condiments sont:
– shoyu qui est la sauce soja
– « wasabi » qui est la racine râpée de la plante « wasabi ». Le vrai «wasabi», appelé «hon-wasabi», a une propriété antibactérienne qui prévient les intoxications alimentaires.
– Le « gari », qui est du gingembre mariné doux, nettoie la palette et facilite la digestion.
La présentation est le plus important
Traditionnellement, les sushis sont servis dans des assiettes bicolores simples ou doubles dans un style austère. Dans les petits restaurants japonais, les assiettes sont supprimées et le plat est servi directement du comptoir en bois. Cependant, dans de nombreux endroits, en particulier aux États-Unis, le service de sushi, qui ressemble à la cuisine française, a fait l’objet d’une sensibilité européenne.
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