Notre guide pour tout savoir sur le cépage malbec

cépage malbec

La production de vins est un long processus qui exige une connaissance confirmée en matière de cépages. S’il y a bien un cépage qui rend un vin meilleur, c’est forcément le Malbec. De nombreux viticulteurs dans les régions viticoles du pays apprécient particulièrement les caractéristiques du Malbec. Faisons le point sur ce cépage réputé pour ses arômes de fruits rouges.

 

Malbec : un cépage originaire du sud-ouest du pays

 

Connu sous une autre appellation, Côt, le Malbec fait partie des meilleurs cépages dans le monde entier. Les vins produits étant fruités, ce cépage noir est cultivé dans le sud-ouest de la France. Il produit des vins d’exception comme ceux des vins d’Argentine. Le Malbec est d’origine bordelaise. Il est quand même planté un peu partout sous un climat sec et chaud. Introduit en Argentine au XIXe siècle, ce cépage possède des caractéristiques uniques.

 

Un cépage sombre aux arômes de fruits rouges

Le Malbec vient de Bordeaux, il produit des raisins de petite taille avec des pigments colorés. Il est cultivé dans des régions où le climat est favorable à son développement. Concernant sa maturation, elle s’opère au milieu de l’année. Notons qu’il ne s’agit pas d’un cépage rouge même s’il peut produire des vins rouges comme les Bordeaux rouges. Ce cépage est utilisé particulièrement pour la fabrication des vins rouges donnant des notes de fruits rouges.

 

Un cépage de choix dans différents assemblages de vins

Le Malbec figure parmi les meilleurs cépages qui donnent une saveur unique aux vins. Pour donner des vins de qualité, il est utilisé pour assembler certains breuvages très réputés comme :

  • les Bordeaux rouges ;
  • le Prunelard noir ;
  • la Magdeleine noire des Charentes.

 

Un cépage des vins AOC Cahors

Le Malbec fut planté à Bordeaux et occupait près de 80 % des champs de vignes. Aujourd’hui, il est présent dans le vignoble de Cahors dans le sud-ouest. Il a obtenu l’appellation d’origine contrôlée ou AOC depuis 1971. Cela signifie que les vignerons doivent l’utiliser pour élaborer des vins de l’AOC une fois qu’il a atteint sa maturité. Pour l’élaboration des vins AOC Cahors, il doit être présent dans l’assemblage à au moins 70 %.

 

Les particularités du cépage malbec

 

Ce cépage noir possède des caractéristiques singulières avec une structure tannique riche. Cet Auxerrois est charpenté et offre une large palette aromatique. Même s’il est originaire des terroirs français, l’Argentine se positionne en tant que premier pays producteur de cette variété dans le monde. Suivez ce guide pour en savoir plus sur le cépage malbec.

 

Les conditions de vieillissement

Pour produire des vins bordelais de qualité, notamment des Grands vins ou des Grands Crus, cette variété doit être riche en tannins. Certaines conditions doivent être respectées pour favoriser sa maturation et obtenir de bons rendements :

  • un climat ensoleillé et chaud ;
  • des sols argilo-calcaires ;
  • des sols calcaires et argilo-graveleux.

Il bénéficie d’un bon potentiel de vieillissement de 6 mois en chêne et jusqu’à 2 ans en fût.

 

Ses autres caractéristiques

Le malbec possède un taux d’acidité équilibré. Il produit un vin noble aux notes florales et avec des arômes de fruits rouges telles que les framboises, la grenadine, les myrtilles, les mûres, les raisins et les prunes. Il est extrêmement sensible à la pourriture grise, au mildiou, aux cicadelles et à l’excoriose. Très résistante, cette variété donne des grappes de raisins à la forme d’une pyramide. Une fois arrivés à la maturité, ces raisins arborent une peau fine de couleur sombre. Concernant les saveurs, elles sont largement variées : poivre noir, chocolat, chocolat au lait, cacao, café, tabac… Enfin, en chêne, on retrouve de nombreuses saveurs : vanille, moka, noix de coco, aneth et chocolat.

 

Les atouts des Malbecs français

 

Contrairement au vin argentin issu de ce cépage, celui du pays est bien plus fruité. Cette variété provient de la région de Cahors dont les saveurs sont reconnaissables lors d’une dégustation à l’aveugle. Certainement, les Malbecs français possèdent des saveurs de groseilles très prononcées et acidulées. Très acides, ils offrent aussi des saveurs épicées et poivres noirs. Ils sont également réputés pour vieillir beaucoup plus longtemps. Enfin, d’autres particularités les rendent uniques :

  • les Malbecs font partie des 18 meilleurs raisins nobles ;
  • les Malbecs se caractérisent par un bord magenta assez brillant lors de la dégustation à l’aveugle. Leurs couleurs signent l’élégance et le raffinement.

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