Lorsque l’on parle d’« art de la table », on pense immédiatement à la jolie décoration de table pour les fêtes ou les évènements spéciaux. À Noël, à Pâques ou lors des anniversaires, il est d’usage de décorer une table selon une certaine manière afin de la rendre plus élégante. Les couverts sont dressés selon des principes à respecter et les serviettes sont choisies et pliées selon des idées déco précises. La cristallerie est sortie et les aliments sont présentés aux convives de façon presque artistique. Vous organisez une fête ou un évènement spécial ? Vous souhaitez décorer votre table à manger ? Dans cet article, découvrez comment réaliser de superbes décorations de vos couverts grâce à l’art de la table.
Pliage serviette rectangulaire en tissu facile : pour une touche décorative très glamour !
Avec les nappes, les serviettes de table embellissent le service. Éléments essentiels d’une déco de table, elles ont pour objectif d’épater les invités. Sur la jolie table vont être servis les mets et les boissons. Les serviettes pliées doivent alors représenter la thématique de l’évènement et s’accorder avec le reste des couverts : assiettes, porte-couverts, verres… Le pliage de serviettes est tout un art, car elles représenteront les idées de décoration que vous souhaitez pour sublimer votre table de Noël, pour Pâques ou votre table de fête. Pour savoir comment faire un pliage serviette rectangulaire en tissu facile, voir cet article. Les idées de pliage de serviette sont nombreuses et variées et conviennent pour toutes les occasions. Toutefois, le niveau de difficulté pour les réaliser diffère en fonction de vos choix :
- serviette pliée en forme de triangle, de rectangle, de losange, de diagonale, de ronds… ;
- serviette avec des plis en forme de fleur de lotus, de nénuphar, de fleur-de-lys, d’oiseau de paradis, de cygne, de paon, de papillon… ;
- serviette de table en forme de sapin de Noël, de flocon de neige, en forme de feuille, en origami, en pli d’accordéon, en forme d’étoile… ;
- serviette en papier ou en tissu joliment décorée par un ruban ou un rond de serviette, etc.
Les pliages de serviettes servent ainsi à décorer les tables de fêtes. Notez simplement qu’il est préférable de choisir les serviettes en tissu pour habiller plus élégamment une table à manger. Certes, il existe des serviettes en papier de qualité supérieure, mais le rendu du pliage de serviette en tissu reste plus raffiné.
Positionnement des assiettes, ordre et choix des verres : d’autres éléments de l’art de la table
Pour des tables de fêtes élégantes qui éblouissent vos convives, il faut respecter certaines règles de dressage d’une table à manger. Le positionnement des assiettes ainsi que l’ordre et le choix des verres font, par exemple, partie de ces principes à suivre.
Le positionnement des assiettes
Pour dresser une table magnifique, voici les règles à respecter :
- choisir un set de table qui concorde avec la thématique de la fête ;
- placer les assiettes à 2 cm du bord de la table ;
- placer premièrement les assiettes plates ;
- placer ensuite les assiettes creuses ou les bols ;
- placer les fourchettes, les cuillères et les petites cuillères en respectant leur alignement par rapport au set de table ;
- avoir une assiette à pain spéciale, une assiette à fromage, une assiette à beurre et une assiette à desserts.
L’ordre et le choix des verres
Plusieurs types de verres peuvent être présentés sur la table d’un repas de famille, la table de fin d’année ou pour une fête pascale en fonction des boissons à servir :
- le verre à eau ;
- le verre à vin rouge ;
- le verre à vin blanc, etc.
Pour la disposition, les verres sont toujours placés de gauche à droite, en commençant par le verre à eau. Celui-ci va être suivi par le verre à vin rouge, puis le verre à vin blanc. Les verres à whisky, à liqueur et à cognac ne sont jamais à dresser sur une table à manger. Ils s’utilisent surtout pendant les apéritifs et les cocktails. Il en est de même pour les flûtes à champagne. Le choix des verres à dresser sur la table dépend ainsi des boissons que vous allez servir à vos convives. Vos invités ne doivent jamais manquer de boissons pour accompagner leurs repas et ils doivent savoir ce qu’ils boivent. Prévoyez ainsi des carafes pour décanter le vin ou juste pour servir l’eau pétillante ou l’eau plate.